您当前所在位置: 首页>新闻动态>w88官网中文版要闻
戏曲的盛会 百姓的节日
来源: w88官网中文版市人民政府  发布日期: 2020-10-12 13:40   访问量:

汇中国百戏,展戏曲新颜。10月11日晚,由文化和旅游部、江苏省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅、w88官网中文版市人民政府承办的2020年戏曲百戏(w88官网中文版)盛典开幕。今年的盛会里,来自全国的116个剧种汇聚w88官网中文版交流展演,加上前两年的展演剧种,将实现全国348个戏曲剧种与木偶剧、皮影戏2种戏剧形态的首次“大团圆”。

文化和旅游部党组成员、副部长李群宣布2020年戏曲百戏(w88官网中文版)盛典开幕。江苏省副省长马欣、文化和旅游部艺术司司长明文军、江苏省委宣传部副部长徐宁出席开幕式。开幕式由江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯主持。苏州市副市长王飏,w88官网中文版市委书记吴新明,市委副书记、市长周旭东等领导及嘉宾出席开幕式。

李群在致开幕辞时指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视包括戏曲艺术在内的中华优秀传统文化的传承发展。从2018年开始,戏曲百戏(w88官网中文版)盛典持续举办了3年,将让348个剧种与木偶剧、皮影戏2种戏剧形态实现“大团圆”,这是我国戏曲艺术界的一件盛事。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,举办戏曲百戏(w88官网中文版)盛典,正是为决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造良好的艺术氛围。希望广大文艺工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的历史使命,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。

马欣在致辞时表示,江苏文化底蕴深厚,文脉源远流长,是镌刻在中华灿烂文化画卷上的一颗璀璨明珠。近年来,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守正创新,开拓前进,着力巩固壮大主流思想舆论,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进文化改革发展,着力加强意识形态阵地管理,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,加快建设“三强三高”文化强省,为谱写“强富美高”新江苏建设新篇章提供了精神动力和文化支撑。江苏将继续履行新时代赋予的文化使命,努力当好优秀传统文化的“守护者”和“传承者”,着力把戏曲百戏(w88官网中文版)盛典打造成为全国戏曲传承发展的“金字品牌”,为繁荣发展戏曲艺术和中华优秀传统文化扛起江苏责任、作出江苏贡献。

吴新明在致辞中对各位领导嘉宾、各位艺术家的到来表示热烈欢迎,向大家长期以来关心支持w88官网中文版经济社会发展和文化建设表示由衷感谢。他说,w88官网中文版是“百戏之祖”昆曲的发源地。近年来,w88官网中文版深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力发展文化事业、文化产业,成功承办两届戏曲百戏(w88官网中文版)盛典,着力擦亮“昆曲”文化金名片,充分展现了昆曲故乡的担当与作为。今年是百戏盛典三年展演的收官之年,w88官网中文版将以更热情的姿态迎接八方来宾、更优质的服务保障演出活动、更多样的宣传展示活动盛况,全力以赴把本届盛典办得更精彩、更出色、更具影响力,为戏曲文化传承振兴贡献一份力量。

开幕式上,组委会向全国相关戏曲院团、戏曲研究机构、戏曲类社团组织代表赠送了2018年、2019年戏曲百戏(w88官网中文版)盛典演出视频汇编。厦门歌仔戏研习中心向w88官网中文版捐赠首批国家级非物质文化遗产——歌仔戏代表性物品,并在开幕式后带来了歌仔戏《侨批》,生动展现了当年闽南华侨华人的乡愁记忆,彰显出浓厚的家国情怀(见下图)。

戏曲百戏(w88官网中文版)盛典以“戏曲的盛会,百姓的节日”为宗旨,以“汇中国百戏,展戏曲新颜”为主题,2018年至2020年连续举办三届。盛典举办两年来,已有来自全国的232个戏曲剧种、274个经典剧目(折子戏)在w88官网中文版进行集中展演,累计网络直播观看量超3800万人次,抖音平台播放量超1.3亿次,新浪微博阅读量超3.2亿次,成为全国戏曲传承保护发展的重要活动平台和鲜明文化标识。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件