您当前所在位置: 首页>新闻动态>部门动态
做好“加减乘除”法,打好农业控污攻坚战
来源: w88官网中文版市财政局  发布日期: 2020-10-13 14:03   访问量:

为打好环境污染防治攻坚战,着力解决农业农村环境突出问题,近年来,锦溪财政做好“加减乘除”法,以更大的决心、更实的举措推动农业面源污染治理,全力推动农业可持续发展。

一、普及轮作休耕,在地力保护上做“加法”

以退为进,通过耕地轮作休耕大力降低化肥农药投入量和耕地利用强度,使土地获得充分的休养生息,推动农业可持续发展。今年财政补助170万元轮作休耕补贴,引导推动休耕轮作4734亩。

二、推广新型农技,在面源污染上做“减法”

大面积推广侧深施肥技术,应用深施肥器和新型缓释肥料减少常规化肥和尿素的使用。今年共推广面积3110亩,投入新型肥料109吨,财政补助新型肥料及作业补贴20万元,减少常规化肥、尿素使用量62吨,大大减少农业环境污染;开展化肥减量增效行动,推广应用测土配方肥和商品有机肥,今年以来,我镇投入测土配方肥404吨,拨付财政补贴12万元,大大提高肥料利用率,保护了土壤和农业环境。

三、治理农业废弃物,在循环利用上做“乘法”

为避免秸秆焚烧带来的大气污染并实现生态环境的良性循环,我镇大力实施秸秆综合利用,今年锦溪财政发放秸秆还田补贴163万元,推动秆还田作业面积8143亩,秸秆还田率达到99.27%;为降低农(渔)药废弃包装物和废旧地膜对农业农村生态环境的影响,财政鼓励各定点网点加大对农业废弃物的回收。今年上半年,我镇回收农药废弃包装41651个,拨付财政补贴19万元。

四、开展污染防治宣传,在不良习惯上做“除法”

近日锦溪财政分局联合镇农业服务中心开展“垃圾分类及农业垃圾回收”宣传活动。共发放宣传册200多份,模拟垃圾分类投放及讲解农业包装物废弃物回收10余场次,鼓励村民按要求投放生活垃圾、回收农业包装废弃物,为防治农药包装废弃物和“白色污染”,推进农业绿色发展,保护农业农村生态环境贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件