您当前所在位置: 首页>新闻动态>部门动态
市医保局三个“优化”促推长三角异地就医三个“一体化”
来源: w88官网中文版市医疗保障局  发布日期: 2020-10-12 14:52   访问量:

今年以来,市医疗保障局以百姓“需求度高”“体验感强”“获得感大”的医保公共服务项目为突破点,积极探索“广覆盖、一站式、协同审”的异地就医新模式,率先实现医疗保障领域的保障、信息、监管三个一体化,满足人民群众日益增长的多层次就医需求。一是优化覆盖面促推待遇均等化今年起将126家基层社区卫生服务站纳入苏州大市异地就医联网结算医疗机构。同时,不断完善一体化政策实现门诊慢性病待遇、部分门诊特定项目、社会医疗救助待遇“一站式”结算,待遇标准与本地就诊时一致。在与上海嘉定、青浦区三地医疗保障工作一体化合作框架协议的基础上,进一步加快推进药品诊疗项目、医疗服务设施等三个目录统一,更广范围、更深领域推动长三角医保待遇同城化。二是优化备案流程促推业务办理便捷化。深化“不见面办理”服务,在市镇联办、医银联动、网上办掌上办的基础上,建成医院端转诊转院交互平台,实现在医院端便捷办理转诊异地就医备案手续,真正做到“让数据多跑路,群众少跑腿”。7月起率先在苏州大市推出跨市就医免转诊手续、异地就医信息登记即可持卡结算的便捷通道。1-9月,我市与长三角地区异地就医门诊医疗费用持卡结算37139人次,持卡结算率比去年提高50%三是优化费用协查手段促推基金监管精准化。将在我市发生的异地就医费用纳入日常精准监管和医保智能审核系统,委托第三方机构对异地就医医疗费用的合理性、真实性进行动态评估,大额医疗费用抽查抽检覆盖率达80%以上,较好地沥干了“水分”。今后,将进一步依托长三角医保一体化建设试点,积极推动异地费用审核协同化,确保老百姓的“救命钱”安全可靠。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件